Punto 06 - primaigeni

Vai ai contenuti

Menu principale:

IL MIGLIORAMENTO GENETICO È
SEMPRE STATO SICURO. QUALUNQUE
METODO SIA STATO UTILIZZATO.
Mangiamo le stesse piante, continuamente migliorate, da migliaia
di anni. E lo facciamo senza problemi anche se una modificazione
genetica – indipendentemente dal modo in cui la modifica è stata
ottenuta – potrebbe aumentare la pericolosità di una pianta prima
ritenuta sicura.

Ma questi pericoli li abbiamo quasi sempre evitati facilmente. In teoria,
un cambiamento nel genoma di una pianta potrebbe aumentare
il contenuto di sostanze tossiche o di allergeni. In pratica, però,
questo è un evento molto raro. In passato, le nuove varietà “venute
male” venivano semplicemente scartate. Oggi invece ci sono analisi
preventive efficaci, semplici, rapide e poco costose, e i controlli
funzionano molto bene.
.................................................................................................................................................................
Non abbiamo avuto problemi con le varietà prodotte
con la mutagenesi, che pure induce cambiamenti
profondi nel genoma delle piante, casuali e
sconosciuti.
.................................................................................................................................................................
Non abbiamo avuto problemi neppure con gli OGM, che per via dei
timori che hanno suscitato sono stati le piante di gran lunga più
studiate da questo punto di vista. Che il processo con cui le varietà GM
vengono ottenute non crei problemi speciali di sicurezza è infatti ormai
un punto fermo acquisito dagli organi di controllo dei vari paesi e delle
società scientifiche internazionali. Ma lo dimostra anche il semplice
fatto che nonostante vent’anni di consumo da parte di miliardi di
persone (oltre che di decine di miliardi di animali) non si è mai verificato
alcun problema. Con tutta l'attenzione di cui gli OGM sono stati oggetto,
ce ne saremmo accorti.

Quindi il miglioramento genetico è una delle tecnologie più sicure che
abbiamo mai inventato, ed è paradossale che sia oggi oggetto di tanti
timori.
CHI HA INVENTATO LA FRAGOLA?
Ovvero, di OGM ne abbiamo sempre mangiati senza danni

 
Copyright 2017. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu